
⟨ LENTERA SINERGI | MIPA REPOST ⟩
repost from @bemunri
•
[REVITALISASI PERUBAHAN – PRESS RELEASE : AUDIENSI TERKAIT PROSEDUR PENERBITAN PIN IJAZAH MAHASISWA]
•
⟨ Kamis, 11 Mei 2023 ⟩
•
Hidup Mahasiswa!
Hidup Rakyat Indonesia!
Hidup Perempuan Indonesia!
•
Hello Saintis Muda! 🔊
•
Pekanbaru (10/05/2023) – BEM UNRI melalui Kementerian Hukum dan Advokasi Kesejahteraan Mahasiswa (Kemenhadkesma) melakukan audiensi bersama Wakil Rektor I bidang Akademik pada Rabu (09/05) pukul 11.00 WIB lalu. Dihadiri oleh Wakil Rektor I bidang Akademik, Kepala BAK (Biro Akademik) Rektorat, Wakil Presiden Mahasiswa yaitu Muhammad Armizul C dan Menteri Hukum dan Advokasi Kesejahteraan Mahasiswa BEM UNRI yaitu Dwi Rahman Suhada.
Berdasarkan Surat Edaran yang dikeluarkan oleh Wakil Rektor I bidang Akademik perihal prosedur penerbitan PIN Ijazah Mahasiswa, di dalamnya terdapat ketentuan bahwa penjadwalan kegiatan Ujian Komprehensif Skripsi/Tesis/Disertasi, ditutup 30 (tiga puluh) hari kerja sebelum semester genap/ganjil berakhir. Hal ini dipaparkan oleh Wakil Rektor I bidang Akademik sebagai bentuk untuk mengurangi resiko data tidak eligible (tidak valid) yang mana sebelumnya keterlambatan menginput data menjadi faktor terbesar terjadinya data tidak valid tersebut. Tidak hanya itu, beliau juga menyampaikan bahwa kebijakan tersebut sebagai upaya tertib administrasi dan menyesuaikan dengan sistem dari PDDikti yang kini diperketat.
Dalam pembahasan tersebut, Kemenhadkesma menanyakan terkait bagaimana implementasi dari masing-masing fakultas, mengingat kebijakan ini akan berdampak kepada pembayaran SPP/UKT semester depan apabila melewati tanggal yang telah ditentukan. Menanggapi hal tersebut, Kepala BAK memaparkan bahwa kebijakan yang keluar dari rektorat telah menyesuaikan dengan bagaimana proses administrasi dalam pernerbitan PIN Ijazah tersebut, yang mana berakhirnya masa studi di semester genap jatuh pada tanggal 31 Juli. Sesuai surat edaran maka seharusnya pelaksanaan Ujian Komprehensif Skripsi/Tesis/Disertasi terakhir jatuh pada bulan Juni. Kepala BAK menyampaikan terkait proses administrasi biasanya dari tiap fakultas itu berbeda-beda, yang jelas dari rektorat untuk mengajukan penerbitan PIN Ijazah tersebut harus dalam semester yang sama ketika mahasiswa melaksanakan Ujian Skripsi, hal ini yang menjadi ketentuan dari PDDikti, jika terlewat maka PIN Ijazah akan diajukan ataupun diterbitkan pada semester berikutnya.
Hal tersebut berdampak pada, mahasiswa dengan status masa studi aktif harus menerima konsekuensi membayarkan SPP/UKT untuk semester berikutnya. Setelah pembahasan alot dengan pihak rektorat, solusi yang didapat ialah mahasiswa yang melewati batas waktu yang ditentukan tetap membayarkan SPP/UKT di semester berikutnya, dapat melakukan refund UKT 100% apabila SKL sudah keluar sebelum memasuki semester baru. Kemudian, untuk proses administrasi dan kelengkapan berkas pengajuan penerbitan ijazah dilaksanakan paling lama 14 (empat belas) hari kerja setelah Ujian Skripsi dilaksanakan dan tidak menerima lagi pengajuan penerbitan ijazah mahasiswa melebihi masa 1 (satu) bulan setelah pelaksanaan Ujian Skripsi.
Selanjutnya, Kemenhadkesma juga menanyakan bagaimana terkait batasan waktu Ujian Skripsi di beberapa fakultas yang berbeda. Kepala BAK menyampaikan hal ini dikembalikan pada kondisi proses administrasi masing-masing fakultas, yang mana memang tidak semua fakultas sama. Akan tetapi, jika berdasarkan edaran tersebut, jelas disampaikan untuk Ujian Skripsi itu ditutup 30 (tiga puluh) hari kerja sebelum semester (ganjil/genap) berakhir.
Info lebih lanjut bisa diakses melalui link berikut https://bemunri.org/ProsedurPenerbitanPinIjazahMahasiswa atau scan barcode. (AP)
Presiden Mahasiswa : Khoirul Basar
Wakil Presiden Mahasiswa : Muhammad Armizul C
Kementerian Komunikasi dan Informasi
Kementerian Hukum dan Advokasi Kesejahteraan Mahasiswa
Kabinet Revitalisasi Perubahan
BEM UNRI 2022/2023
.
#BEMUNRI #SambutAsa #PergerakanMembara #RevitalisasiPerubahan
•
FMIPA?
Saintis Muda Berkarya!
•
•
⟨ KABINET LENTERA SINERGI ⟩
••••••••••••••• ★ •••••••••••••••
Gubernur Mahasiswa: M. Aditya Pratama
Wakil Gubernur Mahasiswa: Rialdy
••••••••••••••• ★ •••••••••••••••
DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMASI
••••••••••••••• ★ •••••••••••••••
#BEMFMIPAUNRI #SaintisMudaBerkarya #LenteraSinergi #MipaRepost #ProsedurPenerbitanPINIjazahMahasiswa